البوكمال - مدينة فوق اروع حضارة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البوكمال - مدينة فوق اروع حضارة

صفحات من تراث وتاريخ وقصص
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول


 

 خبز الصاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو حسان
المدير العام
المدير العام



ذكر برج الحمل الدلو
الماعز عدد المساهمات : 771
تاريخ التسجيل : 16/11/2009
العمر : 68

خبز الصاج Empty
مُساهمةموضوع: خبز الصاج   خبز الصاج O5607zsw6a48السبت يناير 09 2010, 05:14

يعود خبز الشراك "خبز الصاج" إلى الواجهة،

بذات الحضور القديم منافسا للأفران. حيث لم تستطع بكل مقوماتها

أن تلغي دور الصاج في إعداد الخبز المعد على نار الحطب و بقايا الأغصان

وكون الصاج في تكوينه لا يعدو عن صفيحة حديدية، دائرية، محدبة من الخارج

، ومقعرة من الداخل قطرها لا يتجاوز 60 سم

.





خبز الصاج 096847_2009_07_04_13_28_43
وعن الصاج تحدثنا السيدة











"خالدية الجاسم" (أم جاسم)


من قرية "الرملة" قرب "سنجار" لموقعeIdleb قائلة:

«الصاج كان وما زال رفيقا للبدوي والفلاح، على السواء وهو



جزء لا يتجزأ من مكونات البيت البدوي وبواسطته يعد الشراك


"خبز الصاج" كونه أحد محاور الضيافة العربية فهو والمنسف


توأمان ولابد لهما من أن يلتقيا أمام الضيف. وحاجة الناس


، وبُعدهم عن مراكز المدن، إلى جانب قناعاتهم بمنتجهم من الخبز


دفعت بأن يحتفظ الصاج بموقعه ويبقى في الصدارة

ولكن حديثا ألغت الأفران دوره في كثير من بيوت البدو


إلا أنها عجزت عن المنافسة، في جودة المنتج من الخبز فثمة


فارق في الطعم بين خبز الشراك "خبز الصاج" الذي يعد


على نار الشيح والغضا وبين خبز


الأفران حيث يعد على رائحة وقود النفط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://albukamal.yoo7.com
 
خبز الصاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البوكمال - مدينة فوق اروع حضارة :: الفئة الأولى :: مهد الحضارة-
انتقل الى: